Parere sul rischio ambientale, sanitario e di sicurezza alimentare legato all’utilizzo di farmaci contenenti antibiotici destinati alla terapia di malattie nelle api

Il CNSA sulla campagna di Fnovi contro l’utilizzo di antimicrobici in apicoltura
Suggerito un ampio studio di campo sull’impiego di antibiotici in apicoltura
18/04/2017
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E' stato pubblicato sul portale del Ministero della Salute il testo del Parere sul rischio ambientale, sanitario e di sicurezza alimentare legato all’utilizzo di farmaci contenenti antibiotici destinati alla terapia di malattie nelle api del CNSA incaricato dalla DGSAF di esprimere un parere sull’eventuale rischio ambientale, sanitario e di sicurezza alimentare legato ad un eventuale utilizzo futuro di farmaci contenenti antibiotici nelle api per la terapia di malattie batteriche e fungine. 

La valutazione che scaturisce da una richiesta specifica  che la FNOVI (Federazione nazionale degli ordini dei veterinari), in qualità di promotrice di una campagna di sensibilizzazione contro l’utilizzo di antimicrobici in apicoltura, ha rivolto alla DGSAF conclude che:
Attualmente non si dispone di elementi e dati scientifici sufficienti per valutare quanto l’eventuale presenza di residui di antibiotici nel miele possa realmente contribuire ad una pressione selettiva per fattori di resistenza in batteri commensali dell’intestino umano; altresì, i dati disponibili sono insufficienti per esprimere un parere esaustivo di valutazione del rischio ambientale, sanitario e di sicurezza alimentare legato all’utilizzo di farmaci contenenti antibiotici in apicoltura. (..) La Sezione di sicurezza alimentare del CNSA suggerisce lo svolgimento di un ampio studio di campo riguardante l’impiego di antibiotici in apicoltura; questo allo scopo di valutare alcuni principi attivi antimicrobici nei confronti delle malattie delle api e la loro applicazione con impiego di specifiche tecniche apistiche per garantire la salute delle api e la salubrità dei prodotti dell’alveare.

Fonte: 
Ministero della Salute
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