FNOVI - ISTITUITO UN GRUPPO DI LAVORO DEDICATO AI PRODOTTI AGROALIMENTARI TRADIZIONALI

20/10/2021
.

Il Comitato Centrale della Fnovi ha accolto favorevolmente la proposta del Revisore dei Conti Orlando Paciello di istituire un nuovo gruppo di lavoro sui prodotti alimentari tradizionali.
«È un orgoglio, oltre che una grande sfida, dare i natali qui a Salerno, e soprattutto in Campania che si presenta come la regione italiana con il più alto numero di specialità PAT, ad un gruppo di lavoro centrato sui prodotti agroalimentari tradizionali che coinvolgerà tutta Italia.
Sarà un lavoro di squadra e di sinergia, che ci vedrà al fianco di tutti gli enti che vorranno sostenere questa iniziativa, in primis il C.Ri.P.A.T., diretto dal collega Vincenzo D'Amato, nonché Presidente dell'Ordine dei Medici Veterinari della provincia di Avellino. 

I prodotti agroalimentari tradizionali rappresentano anche e soprattutto la base per avviare politiche serie di sviluppo del turismo rurale e, più in generale ed assieme alle DOP ed alle IGP, una risorsa per lo sviluppo ed il rilancio del comparto agroalimentare campano, essendone una componente fondamentale e fortemente caratterizzante.
Ed in questa prospettiva la figura del medico veterinario assume ancora più rilevanza, perché è imprescindibile la sua azione di "certificatore di qualità" dei prodotti che mangiamo»

«La previsione di un elenco regionale di prodotti agroalimentari tradizionali - aggiunge Vincenzo D'Amato - permette inoltre di salvaguardare la tradizionalità dei processi produttivi, di preservare una sapienza spesso secolare e di produrre specialità difficilmente replicabili altrove, mantenendone il legame con il territorio e con le comunità locali che, nei secoli, le hanno generate».

Fonte: 
Ottopagine.it
FNOVI!
iscriviti alla newsletter di